Как избежать цветение воды весной и летом?

Прежде всего напомним, что вода – это живой продукт и, так же как в случае с молоком, вода требует определенных условий хранения. Давайте разберемся… Отчего цветет вода?

Цветение воды обусловлено попавшими в нее из внешней среды спор водорослей которые под действием тепла и света бурно разрастаясь придают воде зеленый или (при меньшей освещенности) бурый или мутноватый белесый цвет. К сожалению, очень многие весьма легкомысленно относятся к хранению бутилированной воды. Грязные помпы, открытые бутыли с водой, размещение бутылей с водой на подоконниках или в светлом помещении, все это способствует ухудшению первоначального качества бутилированной воды.

 Необходимо соблюдать условия хранения воды и требования к санитарной обработке оборудования для ее розлива (помп, кулеров). Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете избежать ухудшения качества воды.

 Следуя этим несложным правилам, вы сохраните свежесть воды “Ключи” на длительное время:

1. Избегайте попадания на бутыль с водой прямых солнечных лучей, т.к. вода может приобрести зеленый оттенок (как говорят в народе “зацвести”). Во избежание “цветения” воды храните баллоны в проветриваемых затемненных помещениях при температуре от 5 0С до 20 0С и относительной влажности не выше 75%. 

2. Соблюдайте сроки хранения продукции. Срок годности питьевой воды “Ключи” – 6 месяцев с момента розлива (дата розлива указана на пробке). После вскрытия продукт следует употребить в течение 15 дней. 

3. Храните воду только в специальных емкостях (19-литровых поликарбонатных бутылях). Ответственность за качество воды “Ключи”, хранящейся в иных емкостях – графинах, чайниках, пластиковых бутылях, пищевых канистрах и т.п. – производитель не несет.

4. Используйте только специальное оборудование для розлива воды (аппарат нагрева/охлаждения или помпу)

5. Регулярно проводите санитарную обработку оборудования.  Кулер и помпа – устройства, через которые питьевая вода попадает к человеку. Как только бутыль с водой установлена на кулер, качество воды перестает зависеть только от качества разлива. Из кулера в воду могут попадать различные загрязнения (пыль, мусор и т.п.), поэтому необходимо регулярную проводить санитарную обработку оборудования.

6. При накалывании бутыли на кулер обязательно снимайте   гигиеническую наклейку (защитная наклейка на крышке бутыли, предотвращающая попадание бактерий в бутыль с водой).

7. Не забывайте выливать остатки воды из баллона, так как при отсутствии движения вода в баллоне может “зацвести”, а соприкосновение воды с воздухом создает благоприятную среду для размножения бактерий внутри баллона и на поверхности оборудования. При установке новой бутыли, бактерии, с поверхности оборудования, могут попасть внутрь баллона с водой.